Dessecação da soja para colheita pré-semeadura | Intacta RR2 PRO<sup>®</sup>.

A dessecação pré-colheita da soja

A dessecação para antecipar a colheita favorece o plantio da safrinha e a qualidade do grão de soja colhido.

A dessecação da soja para preparar a lavoura para a colheita é amplamente difundida no Brasil. O objetivo principal desta prática é evitar que os grãos percam qualidade após o ponto de maturidade, mas a estratégia pode ser viabilizada também para driblar precipitações próximo a data de colheita ou para adiantar a operação, favorecendo o plantio do milho segunda safra.

Conhecida como “dessecação pré-colheita”, a prática consiste na aplicação de herbicidas de contato nas plantas de soja em doses específicas. O resultado do trabalho é a uniformização das plantas da lavoura, que ficam secas.

Sem partes verdes das plantas, a colheita é otimizada, e problemas com a colhedora são mitigados. Além disso, a pulverização de dessecação com herbicidas ajuda a controlar plantas daninhas que também podem impactar na operação, como a conhecida corda-de-viola (Ipomea sp.), que enrosca no maquinário, gerando transtornos ao agricultor.

Outros alvos da dessecação pré-colheita são as pragas e doenças. Em áreas dessecadas, as fontes de alimento para os insetos são reduzidas, e as doenças não encontram umidade nas vagens e grãos para se manifestar.

O momento ideal para a dessecação pré-colheita da soja

Já falamos sobre isso anteriormente, quando trouxemos o checklist de uma boa colheita de soja: a soja completa sua maturação fisiológica no estádio R 6.5. Deste momento em diante, a planta passa a perder muita água, e a qualidade dos grãos começa a se perder.

Para preservar o produto ao máximo, o melhor momento para realizar a dessecação pré-colheita se encontra entre os estádios R 6.5 e R7.

Com a operação realizada adequadamente, a colheita pode ser antecipada em até 7 dias. Mas isso sempre vai depender de fatores como a umidade do grão no momento da dessecação, do herbicida utilizado e das condições climáticas após a dessecação.

Herbicidas para a dessecação pré-colheita da soja

O agente de maior influência no resultado da dessecação pré-colheita é o produto utilizado. Não apenas por ser um dos poucos fatores sobre os quais o produtor tem controle nesta empreitada, mas porque o herbicida adotado não pode deixar resíduos tóxicos no grão a ser colhido ou afetar a qualidade das sementes produzidas.

Sendo assim, além da eficácia do produto, é preciso respeitar o tempo de carência previsto na bula do herbicida para que a operação ocorra de forma correta.

Nesse contexto, a escolha do produto é muito importante. Segundo a Fundação MS, o sojicultor deve considerar as seguintes características para adotar o herbicida ideal:

  • O herbicida deve apresentar ação de contato.
  • A absorção do produto deve ocorrer em até 30 minutos.
  • O herbicida não pode apresentar efeito residual.

Os principais herbicidas utilizados nesta operação são os considerados não seletivos, com efeito de contato e baixa persistência no solo.

Como realizar a dessecação pré-colheita da soja

A aplicação ideal de herbicidas para dessecar a lavoura de soja deve ser planejada considerando dose correta do herbicida, adoção de adjuvantes, condições climáticas, e equipamentos adequados para a pulverização.

Dosagem correta do produto dessecante

Respeitar os volumes previstos em bula e recomendados na receita agronômica é essencial para o melhor resultado no campo.

É importante lembrar de adicionar adjuvantes à calda herbicida. Essa estratégia é fundamental para melhorar a performance dos produtos, e garantir que os dessecantes se espalhem nas folhas da planta devidamente.

Maquinários para a dessecação

O maquinário ideal para aplicação terrestre é o pulverizador de barra. Com este equipamento, o volume de calda por hectare deve ficar entre 100 e 200 litros.

As pontas de pulverização mais eficientes para a dessecação pré-colheita são as do tipo duplo leque, por conta do seu potencial em assegurar a penetração do produto e a maior cobertura das plantas na lavoura.

Em lavouras muito adensas, com espaçamento reduzido entre as plantas, um ajuste pode ser feito nas pontas de aplicação. Nesse caso, com uma inclinação de 45° para trás, as pontas conseguem atender melhor o objetivo da operação.

Um ponto de atenção muito importante é a deriva. Sendo assim, para evitar que o produto extrapole para áreas próximas, a pulverização deve ser realizada em baixa pressão.

Cuidados com as condições climáticas

É muito importante evitar realizar a dessecação pré-colheita em condições de alta temperatura (acima de 30 graus) e baixa umidade (abaixo de 60%).

A operação deve ser adiada em situações com muito vento, principalmente se a velocidade for superior a 8km/h.

Em situações onde não há movimento do ar após um dia de calor, as chances de perda de eficácia dos produtos por conta da evaporação ou deriva são grandes.

Os melhores horários para realizar a dessecação pré-colheita se encontram na parte da manhã, e no período do meio da tarde em diante, pois são momentos do dia em que há menor impacto do sol e de altas temperaturas.

A dessecação pré-colheita deve ocorrer no horário com umidade relativa ideal.

A previsão do tempo é importante

O bom resultado da dessecação depende também da disponibilidade de tempo para que o produto faça efeito no campo em condições ideais, especificamente sem chuvas.

Se o objetivo da aplicação for evitar atrasos na colheita por conta da chegada de uma frente fria, que possa ocasionar períodos chuvosos, a aplicação deve ser programada para pelo menos 1 dia antes da primeira precipitação, sempre levando em consideração a disponibilidade de máquinas para colher a área previamente desfolhada.

Ainda de acordo com boletim técnico da Fundação MS, caso ocorram chuvas logo após a dessecação, o principal impacto é a não antecipação da colheita. Além disso, assim que as chuvas terminam, a perda de umidade é mais rápida ao menos nas áreas dessecadas.

Benefícios da dessecação pré-colheita da soja

Entre os benefícios da dessecação pré-colheita, estão fatores técnicos e comerciais, como:

  • Manejo de plantas daninhas.
  • Redução de incidência de pragas.
  • Grãos não contaminados por doenças.
  • Melhor planejamento da colheita.
  • Colheita otimizada e assertiva.
  • Grãos de soja sem impurezas.
  • Plantio da safrinha no limpo.
  • Maior flexibilidade para o plantio do milho safrinha.
  • Capacidade de venda antecipada para obter melhor preço.

Se você plantou soja INTACTA RR2 PRO, e está se preparando para colher, utilize estas informações para preparar sua estratégia e realizar a dessecação pré-colheita da melhor forma.